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入社後のいいスタートダッシュに繋がった|那須町ではたらく

那須町で「働く」ことを考える

インターンシップは企業等で社会に出る前の皆さんが実際の仕事を試す機会です。特に那須町では、観光業や酪農、農業が盛んで、他の地域では得られない体験ができます。

今回はホテルエピナール那須でインターンシップ後、入社した先輩にお話をうかがいました。

国際TBC調理・パティシエ専門学校を卒業後、ホテルエピナール那須に入社した菅原さん

仕事のイメージがより具体的になった

通っていた学校で当ホテルの洋食料理長から学園祭に出店する料理の助言や指導を受けており、それがきっかけでインターンシップへの参加に誘っていただきました。
インターンシップ期間中は、野菜などの下処理や基礎的な料理の仕込みを行っていました。
”アスパラガスのオーブン焼き”という料理があるのですが、これがお客様に大人気で、使用する野菜の下処理の多さに驚いたことを今でも覚えています。
これまでこれだけの量を扱うことはなかったので、実際に仕事しているときのイメージがより具体的になりました。

入社後はやはり仕事の厳しさを感じることもありますが、インターンシップを体験していたおかげで、調理の仕事の全体の流れを早くつかむことができたり、また上司や先輩との人間関係が構築できていたことで、早いスタートダッシュがきれたと思います。
経験を積んでいく中で、新しい仕事を任せられることも増えてきましたが、それが自分なりに納得できるようになった時はやりがいを感じます。

今後は、新しいメニューの提案や経験を重ねて、早く一人前に成長したいです。また、ホテルの代表として、グループ内で行われている料理コンテストへの出場が今の大きな目標の一つです。

Q.現在の職場で一番印象に残っていることは?

入社して間もない頃、仕込んだピザを真っ黒に焦がしてしまったことがあります。
苦い失敗経験ですが、 同じことは繰り返さないよういい教訓になりました。

Q.仕事で学んだことは?

時間配分や、段取りの組み方は学ぶことが多いです。
大規模な厨房で何十名ものメンバーと仕事をしているので些細なことでも全体の効率に大きく影響してきます。

Q.仕事で大切にしていること

挨拶と返事!
基本的なことかもしれませんが社会人になって改めて心掛けています。

Q.那須の魅力は?

春夏秋冬で違った景色がきれいなところ。
那須エリアでの暮らしは自然好きにはたまらないですね・・・!

那須町でインターンシップに参加しよう

那須町では他にもたくさんの企業でインターンシップを受け入れています。
インターンシップ受け入れ企業をチェック!